Встреча начинается утром в Махачкале. Мы отправляемся в путешествие по живописным дорогам через Атлы-Боюнский перевал в сторону Гимринского тоннеля — самого длинного автомобильного тоннеля в России.
Выйдя из тоннеля, вы увидите потрясающие виды, которые точно вас поразят. Перед нами — горный Дагестан.
Проехав 10 минут, мы доберемся до Гимринской оборонительной башни времен Кавказской войны 1817-1864 гг.
Затем мы посетим Ирганайское водохранилище, где можно сделать фотографии и купить национальные платки и папахи.
Мы проедем мимо знаменитого села Кикуни с абрикосовыми садами и приблизимся к Салте, где находится подземный водопад в глубине пещеры.
Следующая локация — мемориал «Андалял», где в 1741 году произошла битва между войсками Надир-Шаха и местными жителями.
Затем мы отправимся в аул-призрак Гамсутль. Восхождение займет около 3 км туда и обратно пешком по живописной горной тропе.
Вечером мы поужинаем вкусной национальной едой и остановимся на ночлег в месте, которое мы выберем.
В Хунзахском районе начинается с посещения Карадахской теснины, которую местные жители почитают как врата в другой мир, а аварцы называют «Слепым ущельем».
Здесь даже легкий шепот отдается протяжным эхом, а темнота лишь изредка освещается слабыми лучами солнца из тонкой полоски неба. Я в первый раз даже ждал, когда сверху свалится Голлум с Властелина Колец в поисках своей «прелести» (улыбается).
Затем мы посетим центр аварского ханства, Расула Гамзатова, Каменную чашу, Матласское ущелье, озеро Мочох и водопад Тобот. Все эти места — фрагменты мозаики, которая называется «Хунзахский район».
Визитной карточкой здесь является Хунзахское плато, самое обширное из всех горных плато Дагестана, и каньон Цолотль, который образует пропасть глубиной до 425 метров. У самого его основания по обе стороны шумно падают два бурных потока.
С одной стороны — знаменитый водопад Тобот (более 70 метров), с другой стороны — водопад Итлятляр, выше, чем Тобот, он тонкой прядью спадает с плеча каньона.
В солнечный день нередко можно увидеть, как внизу в воздухе расцветает радуга, которая делает эту восхитительную картину природы еще более волшебной. Разбившись о землю водопадом, Тобот и Итлятляр мирно текут дальше по долине вдоль расступившегося по обе стороны каньона.
Хунзахский район — это уникальное сочетание водной стихии и неповторимого рельефа гор и отвесных скал. Я впервые почувствовал здесь звенящий, чистейший «вкусный» воздух, которым хочется дышать полной грудью.
Последний и самый насыщенный день в течение всего тура.
После завтрака мы отправимся на «Жемчужину Дагестана» — Сулакский каньон, чтобы покататься на скоростном катере по бирюзовым водам.
Думаете, что в Дагестане вас уже не удивишь? Но это не так! Вот и язык тролля №2, который находится прямо напротив самой высокой плотины каскада ГЭС — Чиркейской, вступает в игру.
Затем наш путь приведет нас на топовую смотровую площадку в поселке Дубки, откуда мы сможем полететь как орел и посмотреть на маленький каньон, извивающийся змейкой внизу.
Настало время обеда — время, когда мы забудем про ПП (улыбается). Затем мы отправимся на прогулку по живописному форелевому хозяйству Главрыба.
Наша финальная локация — песчаная гора Бархан Сары Кум. Это второй по величине бархан в мире, и здесь, кстати, снимали фрагменты фильма «Белое Солнце пустыни».
Как и полагается в пустыне, здесь живут верблюды, павлины и можно выпить чай с финиками (улыбается). В 18:30 мы прибываем в аэропорт, а затем отправляемся в Махачкалу.